면역력을 높이는 음식들 어떤것들이 있을까요?

2019. 9. 18. 10:39정보글

면역력을 높이는 음식들 어떤것들이 있을까요?

 

 

이제 제법 아침 저녁으로 날씨가 쌀쌀하네요 가을이 오려나 봅니다. 가을이 오기전에 환절기를 대비해서 몸에 좋은 면역력을 높이는 음식들을 섭취해주는 것이 좋은데요 오늘은 면역력을 높이는 음식들이 어떤것들이 있는지 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

 

블루베리

 

블루베리는 면역력 강화에 좋은 비타민C 와 비타민E, 칼슙, 철, 망간등 많은 비타민과 미네랄이 18종이나 함유되어 있습니다. 또한 안토시아닌도 풍부해서 눈 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

흑미

 

흑미는 비타민 B와 철, 아연, 셀레늄등 무기염류가 일반 쌀의 5배 이상 함유되어 있습니다. 또한 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어서 항산화 효과가 매우 뛰어나고 노화가 질병을 일으키는 체내의 활성산소를 효과적으로 중화합니다. 평소에 백미에 10% 정도 흑미를 섞어서 먹으면 건강에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

마늘

 

마늘에는 프리바이오틱스라는 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어서 장내 유익한 세포를 증가시키는데 아주 효과적인 음식입니다.

 

 

버섯

 

버섯은 베타글루칸이라는 성분이 아주 풍부해서 면역에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 이 베티글루칸 성분은 우리 몸의 면역세포 수용체와 결합해서 면역세포를 활성화 시킵니다. 버섯중에서도 베타글루칸이 가장 높은 버섯은 꽃송이 버섯으로 알려져 있는데요 100g 당 약 40g정도 된다고 합니다.

 

 

브로콜리

 

브로콜리는 칼슘이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 피부에 좋은 비타민 E와 식물성 섬유도 풍부하게 함유되어 있어서 변비에도 아주 좋은 식품입니다. 브로콜리를 평소에 자주 드신다면 몸에 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

키위

 

키위는 인터페론 생성을 촉진해서 면역력을 강화하고 바이러스를 억제하는 비타민 C가 오렌지보다 약 3배나 많이 함유되어 있습니다. 특히 키위를 1개만 섭취해도 성인 1일 비타민 C 권장량을 충족 시켜줄 정도라고 하니 키위는 면역력 향상에 아주 좋은 식품입니다.

 

 

단호박

 

단호박은 우리가 평소에 잘 접할수 있는 음식인데요 단호박은 탄수화물, 섬유질, 비타민이 아주 풍부하게 함유되어 있어서 감기 예방에 아주 좋습니다. 또한 단호박에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 피로회복과 감기 예방에 도움을 주며 이뇨작용을 유도해서 원활한 신진대사에 아주 효과적입니다. 그리고 비타민과 무기질도 함유하고 있어서 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 성인병을 예방하는데에도 좋습니다. 포만감도 크고 맛도 좋아서 다이어트 하시는 분들에게도 인기가 많은 식품중 하나입니다.

 

 

 

 

 

고등어

 

고등어는 등푸른 생선의 대표적인 생선인데요 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높이는데 효과적입니다. 환절기에 고등어를 자주 먹어준다면 병원균에 저항하는 힘을 길러준다고 합니다.