민들레 효능 살펴봅시다

2019. 8. 23. 21:50정보글

민들레 효능 살펴봅시다

 

민들레는 주변에 살펴보면 자주 볼수 있습니다. 반그늘이나 양지에서 주로 자라는데 잎이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있습니다. 민들레는 잎이나 뿌리를 식용할수 있고 뿌리를 포함하여 모든 부분이 약효가 있어서 약재로 쓰이기도 합니다.

어떤 효능들이 있는지 알아보도록 할께요!!

 

 

 

 

 

 

눈건강에 좋습니다.

민들레는 비타민A와 루테인이 함유되어 있어서 눈건강에 아주 좋은것으로 알려져 있습니다. 루테인은 눈 안쪽의 망막 중심부에 위치한 신경조직 변성으로 인해서 시력저하와 항반변성등의 증상을 완화시켜주는 역할을 합니다.

 

 

간해독하는데 도움이 됩니다.

민들레에 실리마린이라는 성분이 함유되어 있어서 간 세포막을 튼튼하게 해주고 간세포의 재생을 촉진해줍니다. 실리마린 성분은 민들레꽃보다 잎과 줄기에 특히 많이 함유되어 있으며 뿌리에도 많이 함유되어 있습니다. 또한 황달에도 도움이 되는데요 과도한 담즙분비로 인해서 몸의 대사기능이 무너지면서 발생하는 황달은 민들레 뿌리에 간을 보호해주는 성분이 있어서 황달또한 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

당뇨와 고혈압에 효과적입니다.

민들레에는 이눌린과 만티톨, 실리바린 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 혈당조절에 도움을 주며 혈압을 조절하는데 효과적입니다. 그렇기 때문에 고혈압이 있으신 분들은 민들레 잎이나 뿌리를 섭취하면 혈압 진정작용의 효과와 당수치를 조절하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

위장을 보호해주는데 도움이 됩니다.

민들레의 효능에는 예로부터 민간에서 가장 널리 알려진 방법인데 위장이 약할때 민들레 뿌리를 말려서 섭취하곤 했다고 하는데요 위염이나 구토, 소화불량, 만성위궤양등의 증상에 효과적입니다.

 

체중조절에 도움이 됩니다.

민들레는 이뇨작용으로 소변을 통해 지방성분이 빠져나가게 되어서 체중조절에 도움이 됩니다. 또한 민들레는 저칼로리 식품이기때문에 당 성분이 함유되어 있지 않다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

민들레 복용법

민들레는 잎을 말려서 차로 마시거나 뿌리를 다려서 마시는 것이 좋습니다. 또한 뿌리를 말려서 분말또는 환으로 만들어 먹기도 합니다. 민들레 줄기는 양념을 버무려서 무쳐 먹기도 하는데 쌉쌀한 맛이 있기 때문에 취향에 맞게 무쳐드시면 됩니다.

 

 

민들레 부작용으로는 간혹 민감한 피부를 가진 분들은 민들레를 만지게 되면 알레르기 반응이 일으킬수 있으니 조심해야 되며 섭취시 구강에 염증이 발생할수 있습니다. 또한 민들레를 다량 섭취할 경우 위산 분비를 촉진시켜서 역류성 식도염이 발생할수 있습니다. 항 당뇨병약품, 고혈압약,이뇨제, 항생제와 상호작용을 할수 있기 때문에 이런 약을 복용하시는분들은 의사와 상의후 꼭 복용하시길 바랍니다.