탈모 예방에 좋은 음식 알아봅시다!

2019. 9. 11. 09:35정보글

탈모 예방에 좋은 음식 알아봅시다!

 

 

예전에는 탈모는 중년에서야 나타나는 경우가 많았는데요 요즘에는 20, 30대 남자 여자 불문하고 많은 분들이 탈모로 스트레스를 받고 있습니다. 유전인분들도 있지만 잘못된 식습관이나 스트레스로 인한 탈모도 많이 생기고 있는데요 이런분들은 평소에 식습관을 개선하고 조금만 신경쓴다면 예방할수 있습니다. 그래서 오늘은 탈모 예방에 좋은 음식 어떤것들이 있을까요??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹차가 탈모에 도움이 됩니다.

 

녹차에는 떫은맛을 내는 카테킨 성분을 함유하고 있습니다.  이 카테킨 성분은 콜레스테롤을 낮추고 체지방을 분해하는 등 다양한 효능을 가지고 있어서 다이어트 하시는 분들도 많이들 드시는데요 이러한 효능 뿐만 아니라 탈모를 유발하는 호르몬의 분지를 억제하는 효과를 가지고 있으며 녹차속의 폴리페놀 성분이 두피세포의 성장을 돕기 때문에 탈모 예방에도 아주 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

검은콩이 좋습니다.

 

검은콩은 탈모에 좋다는 것은 많은분들이 알고 계실겁니다. 검은콩에는 아미노산, 시스테인이 풍부하게 함유되어 있어서 탈모에 도움이 되며 비타민E도 함유되어 있어 두피에도 좋습니다. 그리고 검은콩뿐만 아니라 콩은 자체가 혈당지수가 낮으며 필수지방산인 리놀렌산과 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 탈모에 아주 좋은 식품입니다. 콩에 함유되어 있는 인토시아닌은 혈관을 확장시켜서 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주며 이로 인해서 두피의 필요한 영양성분까지 공급하여 탈모를 막아주는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

해조류는 탈모예방에 좋습니다.

 

미역과 다시다와 같은 해조류에는 모발의 주요성분인 요오드, 철, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있고 비타민 A, D, E 성분도 많이 함유되어 있어서 모발의 성장과 재생을 돕고 탈모를 예방하는데 좋은 식품입니다. 또한 아연뿐만 아니라 각종 미네랄도 함유하고 있어서 탈모에 아주 좋은 식품입니다.

 

 

계란도 좋습니다.

 

계란은 완전식품으로 많은 영양분을 골고루 가진 식품중에 하나입니다. 계란에는 단백질과 지방이 많이 함유하고 있어서 손상된 머리카락에 영향을 보충해줍니다. 계란을 팩으로 이용해도 좋은데요 우유와 계란을 섞은뒤 샴푸를 한 모발에 바르고  10~15분 정도 놔둔뒤 따뜻한 물로 헹궈준다면 모발의 윤기를 되찾고 두피의 건조함을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호두가 좋습니다.

 

호두에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액순환을 돕기 때문에 모발에도 아주 좋은 영향을 줍니다. 호두에는 식물성단백질로 이루어져 있으며 케라틴이라는 단백질은 모발을 튼튼하게 해주며 머리카락을 검게 만들어주는데 도움이 됩니다. 평소에 꾸준히 섭취한다면 새치를 줄이는데 도움이 되고 흰머리가 나는것을 미룰수 있습니다.