고혈압에 좋은 음식

2019. 8. 25. 10:11정보글

고혈압에 좋은 음식

 

 

 

 

 

 

 

고혈압이란? 만성적으로 동맥의 혈압이 높아진 상태를 말합니다.

 

수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나, 이완기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 고혈압으로 진단을 하는데 미국에서 새로운 가이드라인이 발표된 이후에 우리나라에서도 그기준을 130/80으로 바뀌었다고 하는데요 새롭게 바뀐 기준에 따르면 기존에는 건강하다고 판단했던 사람의 상당수가 고혈압 환자로 편입이 되기 때문에 반감을 일으키기도 했다고 합니다.  고혈압은 대한국민 국민의 20%이상이 겪고 있는 질병이라고 하는데요  고혈압은 관상동맥질환이나 뇌졸증 등의 합병증까지 일으킬수 있어서 무서운 질환입니다. 하지만 사람들은 별로 심각하게 느끼지 않고 관리를 하지 않는 경우가 많은데 합병증과 함께 생명까지 위협할수 있기 때문에 관리를 하셔야 합니다. 또한 한번 고혈압이 시작이 되면 약을 한두번 먹어서 개선할수 있는것이 아니고 평생 먹으면서 관리를 해야만 되기 때문에 꾸준하게 관리하는것이 무척 중요합니다. 과연 고혈압에 좋은 음식은 어떤것들이 있을까요?

 

 

 

 

배는 니아신, 단백질, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 철분등 많은 성분들이 함유되어 있으며 100g당 약 170mg의 칼륨이 들어 있어서 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배출시켜주며 혈압을 조절하는 작용을 합니다. 또한 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 펙틴도 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 변비에도 아주 효과적인 음식입니다.

 

레드비트

레드비트는 미국심장협회가 발간하는 학술저널에서 개재한 보고서에 따르면 비트주스를 하루에 한잔씩 마시는 것은 혈압약을 먹는것과 같은 효과를 나타난다고 밝혔습니다. 그만큼 레드비트는 고혈압에 아주 좋은 식품인데요 비트에는 베타인 성분이 함유하고 있어서 혈전이 쌓이는 것을 억제시켜주고 간기능 개선과 혈액순환을 도와주는데 아주 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

아로니아

아로니아의 떫은 맛은 탄닌이라는 성분때문인데 이성분이 몸에 들어가면서 혈관을 청소해주며 혈압을 낮추는 일을 합니다. 또한 아로니아에는 안토시아닌 함유량이 높아서 항산화 효과도 아주 크고 활성산소에 의해 혈소판 응집이 증가하고 이로 인해 생기는 혈전을 방지하는 효과도 있다고 합니다.

바나나

바나나 한개에는 많은 양의 칼륨이 함유되어 있습니다. 바나나 하루에 한개만 먹어도 일일 권장량의 100%를 섭취할수 있다고 하는데요 나트륨은 염증을 증가하고 체액을 유지하는 반면에 칼륨을 올바른 혈액순환을 촉진하는 이뇨작용을 하며 또한 바나나는 에너지 공급원으로 무척 좋습니다.

 

 

 

 

 

당근

당근은 카로틴과 칼슙, 칼륨, 유황, 요오드인같은 미네랄, 효소, 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 이러한 성분의 상승효과로 항산화 작용이 뛰어나서 활성 산호의 해를 없애줍니다. 또한 몸 속의 중성지방을 배설시키는 수용성 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.

양파

양파는 펙틴이라는 영양소가 혈관에 양분이 흡수되는것을 막고 지방분해에 도움을 줍니다. 또한 혈액내의 지방들을 배출시켜주기 때문에 깨끗한 혈관을 만들어 줍니다.